Cuisinier-ère en diététique CFC

En collaboration avec la Direction des ressources humaines, le Centre des formations du CHUV propose cette formation aux futur-e-s apprenti-e-s.

La ou le cuisinier-ère en diététique prépare des repas équilibrés et variés en tenant compte des régimes alimentaires particuliers prescrits par le personnel soignant ou par les diététicien-ne-s. Elle ou il compose et adapte des plats spécifiques selon les besoins nutritionnels des clients et des patients.

Dans les métiers de bouche, l'apprenti-e cuisinier-ère en diététique prépare des repas de qualité, diversifiés au gré des saisons, équilibrés, goûteux pour faire en sorte d'offrir des moments de plaisir dans la journée du patient, tout en lui assurant la conformité et la sécurité de son régime alimentaire.

Objectifs

Planification et organisation:

Adapter des recettes courantes à une alimentation diététique.

Préparer, à la demande du personnel médical et des diététicien-ne-s, des régimes spéciaux pour les patients en phase préopératoire ou postopératoire.

Veiller aux règles d'hygiène lors de la manipulation et du stockage des aliments.

Préparations culinaires:

Choisir les aliments et les modes de préparation en fonction des régimes.

Préparer ou superviser la préparation des aliments à cuire.

Apprêter les différents mets du repas.

Mesurer avec exactitude les quantités prescrites.

Entretien:

Veiller au nettoyage et au rangement des ustensiles de cuisine et du matériel de travail.

Assurer l'hygiène, la propreté et l'ordre dans la cuisine, les chambres froides et les dépôts d'aliments.

Remarque(s)

Matières théoriques / branches :

- Alimentation & diététique.

- Denrées alimentaires spéciales et additifs.

- Calcul des valeurs nutritives, recette et menus.

- Rentabilité, organisation d'entreprise et assurance-qualité.

- Formes d'entreprises et système de distribution des repas, formes de production et type de service.

- Moyens d'information et de communication.

- Sport.

Public cible

Apprenti-e ou étudiant-e

Pré-requis exigés

CFC de cuisinier-ère.

Pré-requis conseillés

- Aptitude à travailler en équipe.

- Capacité à s'adapter à un horaire irrégulier ou de week-end.

- Goût et odorat développés.

- Hygiène et propreté.

- Intérêt pour l'alimentation.

- Rapidité d'exécution.

- Résistance au stress.

Attestation / Titre délivré

Certificat fédéral de capacité de cuisinier-ère en diététique

Responsable(s)

Isabelle Curchod, Direction LOH et Ivan Alcayaga, Filière de l'apprentissage CFO CHUV, coordinateurs de formation

Informations pratiques

Durée : 1 an

Lieu : CHUV - Service hôtelier - gastronomie, Lausanne ; Centre de psychiatrie du Nord vaudois, Yverdon-les-Bains

Renseignements

Centre des formations CHUV

Unité d'apprentissage

Avenue de Crousaz 10

CH-1010 Lausanne

Tél.: +41 (0)21 314 89 70

Nous contacter

Référence : APP_cuis-diet-2


 Dernière mise à jour le 17/05/2022 à 05:00