En collaboration avec la Direction des ressources humaines, le Centre des formations du CHUV propose cette formation aux futur-e-s apprenti-e-s.
L'employé ou l'employée en restauration assurent le service de table dans un restaurant, une brasserie ou un bar. Ils préparent les tables, garnissent les buffets, reçoivent les clients, servent les boissons et les mets. Ils participent à l'accueil du client et s'emploi à créer une atmosphère agréable et détendue.
Accueillir les clients, leur désigner une table et répondre à leurs souhaits.
Prendre la commande et la transmettre au personnel de cuisine.
Apporter les plats et les boissons et assurer la continuité du service.
Débarrasser les tables, porter la vaisselle à l'office, changer les nappes; remettre tout en ordre pour l'accueil des prochains clients.
Réceptionner la marchandise : boissons sans alcool, vins, spiritueux, café, sucre, etc., en contrôler la quantité et la qualité, la stocker en respectant les règles d'hygiène; tenir un inventaire régulier.
Participer aux événements, type traiteur et manifestations.
Garnir les buffets et les réapprovisionner régulièrement pendant le service.
Demeurer attentifs aux demandes des clients, à leur confort, veiller à leur bien-être; créer une atmosphère accueillante et chaleureuse.
Gérer l'encaissement des clients
Matières théorique / branches
Connaissances professionnelles:
opérations en tant qu'hôte: mise en uvre des procédures de gestion et de vente, garantie des processus logistiques et de la préservation de la valeur
conception du service des boissons
conception du service des mets
Culture générale
Gymnastique et sport
Apprenti-e ou étudiant-e
Scolarité obligatoire achevée.
Niveau de français B1.
Désir de s'investir dans une profession de service et d'accueil.
Capacité à s'adapter à un horaire irrégulier ou de weekend.
Aptitude à travailler en équipe.
Attestation fédérale professionnelle d'employé-e en restauration
Isabelle Curchod, coordinatrice de formation, Direction logistique hospitalière CHUV
Centre des formations CHUV
Unité d'apprentissage
Avenue de Crousaz 10
CH-1010 Lausanne
Tél.: +41 (0)21 314 89 70