Employé-e en restauration AFP

En collaboration avec la Direction des ressources humaines, le Centre des formations du CHUV propose cette formation aux futur-e-s apprenti-e-s.

L'employé ou l'employée en restauration assurent le service de table dans un restaurant, une brasserie ou un bar. Ils préparent les tables, garnissent les buffets, reçoivent les clients, servent les boissons et les mets. Ils participent à l'accueil du client et s'emploi à créer une atmosphère agréable et détendue.

Objectifs

Accueillir les clients, leur désigner une table et répondre à leurs souhaits.

Prendre la commande et la transmettre au personnel de cuisine.

Apporter les plats et les boissons et assurer la continuité du service.

Débarrasser les tables, porter la vaisselle à l'office, changer les nappes; remettre tout en ordre pour l'accueil des prochains clients.

Réceptionner la marchandise : boissons sans alcool, vins, spiritueux, café, sucre, etc., en contrôler la quantité et la qualité, la stocker en respectant les règles d'hygiène; tenir un inventaire régulier.

Participer aux événements, type traiteur et manifestations.

Garnir les buffets et les réapprovisionner régulièrement pendant le service.

Demeurer attentifs aux demandes des clients, à leur confort, veiller à leur bien-être; créer une atmosphère accueillante et chaleureuse.

Gérer l'encaissement des clients

Remarque(s)

Matières théorique / branches

Connaissances professionnelles:

opérations en tant qu'hôte: mise en œuvre des procédures de gestion et de vente, garantie des processus logistiques et de la préservation de la valeur

conception du service des boissons

conception du service des mets

Culture générale

Gymnastique et sport

Public cible

Apprenti-e ou étudiant-e

Pré-requis exigés

Scolarité obligatoire achevée.

Niveau de français B1.

Pré-requis conseillés

Désir de s'investir dans une profession de service et d'accueil.

Capacité à s'adapter à un horaire irrégulier ou de weekend.

Aptitude à travailler en équipe.

Attestation / Titre délivré

Attestation fédérale professionnelle d'employé-e en restauration

Responsable(s)

Isabelle Curchod, coordinatrice de formation, Direction logistique hospitalière CHUV

Informations pratiques

Durée : 2 ans

Lieu : CHUV, Logistique hospitalière, Service hôtelier - gastronomie, Lausanne

Renseignements

Centre des formations CHUV

Unité d'apprentissage

Avenue de Crousaz 10

CH-1010 Lausanne

Tél.: +41 (0)21 314 89 70

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Référence : APP_REST_EMPL-2


 Dernière mise à jour le 17/05/2022 à 05:00