Faim et satiété

Nos apports alimentaires sont régulés par nos sensations alimentaires : la faim et la satiété. En apprenant à écouter ces signaux du corps, nous aurons plus de facilité à manger selon nos propres besoins.

Mécanisme de la faim et de la satiété

Avant un repas, nous avons généralement faim et le ressentons physiquement. La faim peut se manifester, par exemple, par des gargouillis dans le ventre, une sensation de creux dans l’estomac ou encore de la fatigue. Lorsqu’on commence à manger, vient un moment où cette sensation de faim disparaît pour laisser place à une sensation de bien-être : la satiété. Ce signal met environ 20 minutes pour s’exprimer.

L’idée est donc d’essayer de manger lentement en mâchant bien afin de mieux ressentir le moment où on peut s’arrêter de manger car nous ne ressentons plus la faim.

L’échelle suivante aide à mieux se situer dans son état faim et satiété (à remplir avant et après le repas) :

 Dernière mise à jour le 17/04/2020 à 10:54