Idées de repas et snacks pour les jeunes sportif.ve.s

Voilà des idées de repas ou de snacks dont tu peux t’inspirer, en gardant en tête les proportions pour les 2 repas principaux: 50% d’aliments farineux (glucides), 25% de légumes et 25% d’aliments protéiques !

Petit-déjeuner

Des œufs brouillés cuits avec de l’huile d’olive, des toasts de pains complets et du jambon plus un jus d’orange
Un porridge / bircher composé de flocons d’avoine cuits dans du lait* ou de l’eau avec du séré maigre. Ajouter une banane et un peu de beurre d’arachides**
Des tartines de pain complet avec du beurre et de la confiture ou du miel, accompagné d’un fruit
Un smoothie au chocolat : Une à deux bananes sorties du congélateur, une cuillère de beurre d’arachide**, une cuillère de cacao, quelques dates pour sucrer. Ajouter du lait et mixer

Déjeuner ou dîner

Du saumon grillé avec du riz ou du quinoa et des brocolis
Une salade méditerranéenne accompagnée de pain aux olives: tomates cherry et concombre, feta, quelques feuilles de basilic et une cuillère d’huile d’olive
Des poivrons farcis avec un mélange de quinoa, sauce tomate, courgettes, carottes et aubergines
Un poulet au curry accompagné de courgettes et carottes
Une viande avec des pâtes ou des pommes de terres accompagnée de légumes

Snacks

Une poignée de mélange de noix avec un fruit
Une barre aux céréales à faire à la maison ou à acheter dans le commerce
Un yaourt nature avec du miel ou des framboises
Une compote de pommes sans sucre ajouté
Une galette de riz avec du beurre d’arachide**
Une pomme avec du chocolat noir
Des carottes avec du houmous

*lait animal ou lait de soja enrichi en calcium et vitamine D
** beurre d’arachide = cacahuète, amande, noisette

 Dernière mise à jour le 25/10/2021 à 10:48