Cours FIT (Insulinothérapie fonctionnelle intensifiée)

Ce cours, destiné aux patients diabétiques de type 1, a pour but développer des compétences par l'acquisition d'une méthode pour la gestion quotidienne du diabète et lors de situations inhabituelles. Il permet également au patient de confronter ses références pour gérer le diabète à celles de ses pairs et des professionnels. Enfin, ce cours permet au patient d'accéder progressivement à une amélioration de l'équilibre métabolique, incluant une réduction significative des épisodes d'hypoglycémies. Formulaire d'inscription

Le cours est réparti sur 7 lundis consécutifs, de 17h à 19h. Les séances ont lieu à la salle Castor à l'Hôtel des Patients, avenue de la Sallaz 8, 1011 Lausanne.

Plan

1er jour
  • Présentation des participants
  • Présentation des objectifs du cours
  • Evaluer le poids des aliments contenant des glucides et déterminer la qualité des glucides dans les aliments
  • Evaluer la technique d'injection et la mesure de la glycémie capillaire
2ème jour
  • Discuter sur l'hypoglycémie et la modification des symptômes
  • Connaître les moyens de corriger les hypoglycémies
  • Préparer le jour de jeûne
3ème jour
  • Partager l'expérience du jour de jeûne
4ème jour
  • Se familiariser avec les principes de l'insuline-repas
  • Préparer l'expérience de l'insuline-repas
  • Evaluer la quantité d'aliments poids cru / poids cuit
5ème jour
  • Partager l'expérience de l'insuline-repas et identifier les facteurs influençant
  • Préparer l'expérience de l'insuline de correction
6ème jour
  • Partager l'expérience de l'insuline de correction et interpréter les résultats
  • Evaluer la compensation glucidique lors d'activité physique
  • Préparer l'expérience de l'activité physique
7ème jour
  • Partager l'expérience de l'activité physique
  • Synthèse du cours et conclusion

Contact

Pour tout renseignement et inscription vous pouvez contacter Mme Marcy Sagette:
Hôtel des Patients, avenue de la Sallaz 8, 1011 Lausanne
Tél. 079 556 96 00
 Dernière mise à jour le 12/04/2019 à 14:32