Symposium d’inauguration du Centre de l’obésité
Programme
12h15 Accueil et repas léger
13h15 Introduction par Pr Gérard Waeber, chef du Département de médecine et Pr Nicolas Demartines, directeur général et chef du Service de chiurgie viscérale
13h30 « La chirurgie bariatrique d’hier à aujourd’hui », Pr Michel Suter, Chirurgie viscérale, CHUV
14h00 « Benchmarks in bariatric surgery », Pr Marco Bueter, Chirurgie viscérale, Hôpital universitaire Zurich
14h30 « Traitements médicamenteux de l’obésité », Dre Lucie Favre, MERc, Endocrinologie, CHUV
15h00 Pause
15h30 « Intérêts d’un centre médico-chirurgical », Dre Styliani Mantziari, PD MERc, Chirurgie viscérale, CHUV
16h00 « Stigmatisation des patients souffrant d’obésité », Dre Johanna Frantz, Psychiatrie de liaison et Endocrinologie, CHUV
16h30 « Approches diététiques et témoignages patients », Muriel Clarisse, diététicienne, Endocrinologie, CHUV
17h00 Conclusions par Dre Lucie Favre et Dre Styliani Mantziari, responsables du Centre de l’obésité du CHUV
17h15 Apéritif
Les crédits suivants sont accordés pour la formation continue:
Société Suisse d’Endocrinologie-Diabétologie (SSED) : 4 crédits
Société Suisse de Chirurgie (SSC) : 3 crédits
Société Suisse de Médecine Interne Générale (SSMIG) : 3 crédits
Société Suisse de Psychiatrie et Psychothérapie (SSPP) : 2 crédits
Association Suisse des Diététiciens Diplômés (ASDD) : 3 points