Nutrition et maladies intestinales : aspects médicaux et chirurgicaux
Ce cours de la Société Suisse de Nutrition Clinique (SSNC) s'adresse aux diététicien-nes, médecins, soignant-es et pharmacien-nes du domaine. Cette formation est reconnue par la SSNC et fait partie du Certificat en Nutrition Clinique (CASCN).
Jeudi 31 octobre 2024 - 13h30-17h30, auditoire Charlotte Olivier, CHUV, et en ligne
Nutrition et maladies intestinales : aspects médicaux et chirurgicaux
13h30 Introduction - Dr Giles Major
13h40 Troubles digestifs et alimentation : de l’inflammation au fonctionnel - Prof. Alain Schoepfer
14h10 Vignette clinique - Mme Françoise Donzallaz
14h50 L’insuffisance intestinale : définition, causes, évaluation et traitement - Dr Giles Major
16h00 Prise en charge nutritionnelle d’une insuffisance intestinale avec vignette clinique - Dre Ludmila Nicolazzi et Mme Sylvie Pallud
16h45 Le microbiote intestinal : lien entre nutrition et santé du tractus digestif - Pre Pascale Vonaesch
17h15 Conclusion et évaluation
Ce cours permet d'obtenir
- 0.25 crédits du CAS Clinical Nutrition
- 3 points SVDE-ASDD
Inscription
- personnel CHUV : entrée libre
- participant-es au CAS Clinical Nutrition : entrée libre
- membres SSNC: CHF 60
- étudiant-es: CHF 20
- non-membres SSNC: CHF 80