Idées de repas et snacks pour les jeunes sportif.ve.s
Voilà des idées de repas ou de snacks dont tu peux t’inspirer, en gardant en tête les proportions pour les 2 repas principaux: 50% d’aliments farineux (glucides), 25% de légumes et 25% d’aliments protéiques !
Des œufs brouillés cuits avec de l’huile d’olive, des toasts de pains complets et du jambon plus un jus d’orange |
Un porridge / bircher composé de flocons d’avoine cuits dans du lait* ou de l’eau avec du séré maigre. Ajouter une banane et un peu de beurre d’arachides** |
Des tartines de pain complet avec du beurre et de la confiture ou du miel, accompagné d’un fruit |
Un smoothie au chocolat : Une à deux bananes sorties du congélateur, une cuillère de beurre d’arachide**, une cuillère de cacao, quelques dates pour sucrer. Ajouter du lait et mixer |
Du saumon grillé avec du riz ou du quinoa et des brocolis |
Une salade méditerranéenne accompagnée de pain aux olives: tomates cherry et concombre, feta, quelques feuilles de basilic et une cuillère d’huile d’olive |
Des poivrons farcis avec un mélange de quinoa, sauce tomate, courgettes, carottes et aubergines |
Un poulet au curry accompagné de courgettes et carottes |
Une viande avec des pâtes ou des pommes de terres accompagnée de légumes |
Une poignée de mélange de noix avec un fruit |
Une barre aux céréales à faire à la maison ou à acheter dans le commerce |
Un yaourt nature avec du miel ou des framboises |
Une compote de pommes sans sucre ajouté |
Une galette de riz avec du beurre d’arachide** |
Une pomme avec du chocolat noir |
Des carottes avec du houmous |
*lait animal ou lait de soja enrichi en calcium et vitamine D
** beurre d’arachide = cacahuète, amande, noisette
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