Nutrition des patients - ProAlim - Référent-e

Le Centre des formations du CHUV organise ce cours en collaboration avec le Service Gastronomie et l'Unité de nutrition clinique. Ce cours est exigé pour les personnes qui exercent ou s'apprêtent à exercer le rôle de Référent ProAlim. Il contribue à leur fournir les connaissances nécessaires au soutien à leurs collègues de service afin que ces derniers puissent veiller efficacement à une alimentation adéquate de l'ensemble des patients.

Objectifs

Au terme de ce cours, les participant.e.s seront préparé.e.s à :

Connaître les objectifs du processus qualité ProAlim et leurs implications pour les Référents.

Connaître le cahier des charges des Référents ProAlim et ses implications.

Comprendre le fonctionnement des cuisines et de la chaine des repas.

Renforcer ses connaissances en lien avec les principaux régimes.

Tester les différentes textures à disposition des patients pour mieux les conseiller.

Renforcer ses connaissances en lien avec les suppléments nutritifs oraux (SNO).

Contribuer à identifier les allergies alimentaires connues des patients.

Prochaine(s) session(s)

  • 15.11.2024
  • 28.02.2025

Pour connaître les sessions pour lesquelles les places sont encore disponibles, merci de se rapporter au bloc Inscription au cours ci-dessous ou contacter le Secrétariat du Centre des formations.

Remarque(s)

Les formations : «ProAlim - Introduction à LogiMen» et «Nutrition des patients - Besoins, soins et surveillances» sont des pré-requis conseillés.

Public cible

Aide aux soins/aide soignant-e, Assistant-e soins et santé communautaire (ASSC), Infirmier-ère

Pré-requis conseillés

Formations : ProAlim - Introduction à LogiMen et Nutrition des patients - besoins, soins et surveillances

Cours et médias complémentaires

Nutrition des patients - ProAlim - introduction à LogiMen; Nutrition des patients - besoins, soins et surveillances

Niveau

1. sensibilisation

Responsable(s)

Yolande Kottelat, Responsable du domaine d'enseignement Soins, Centre des formations du CHUV

Intervenant(s)

M. Bellanger, Responsable du bureau de commandes repas patients, Service hôtelier, CHUV ; N. Le Grand, E. Guex, diététiciennes, Nutrition clinique, CHUV ; R. Hervé, ICUS, CCVH, CHUV.

Inscription au cours

Nutrition des patients - ProAlim - Référent-e

Choix de la session

28.02.2025 08:00 à 16:30

Vous devez sélectionner une session pour pouvoir vous inscrire

Informations pratiques

Inscription

Par téléphone auprès du secrétariat ou par formulaire d'inscription en ligne

Durée : 1 jour

Horaire : de 8h à 16h30

Lieu : Ce cours a lieu dans une salle de cours et dans les cuisines du CHUV.

Frais de participation

Collaborateur-trice-s CHUV : pris en charge par l'institution.

Participant-e-s externes : CHF 300.-/jour de cours.

Nombre de participants

Min 6, max 15 personnes

Renseignements

Centre des formations CHUV

Secrétariat

Avenue de Crousaz 10

CH-1010 Lausanne

Tél.: +41 (0)21 314 05 02

Fax: +41 (0)21 314 18 28

Nous contacter

Référence : PROALIM_refe-2


 Dernière mise à jour le 11/05/2023 à 11:14