Nutrition des patients - besoins, soins et surveillances

Le Centre des formations du CHUV organise ce cours en collaboration avec le Service de la restauration et l'Unité de nutrition clinique. Il vise à garantir aux patients une identification rigoureuse de leurs besoins nutritionnels et hydriques afin de pouvoir leur proposer des informations et des repas adaptés. Il s'adresse au personnel d'assistance des soins.

Objectifs

Préciser le rôle et la responsabilité de chaque professionnel en lien avec l'alimentation et l'hydratation du patient.

Approfondir les soins et surveillances liés à l'alimentation et à ses répercussions sur la personne.

Connaître et appliquer les mesures d'hygiène en lien avec l'alimentation tout au long de la chaîne des repas.

Revisiter les besoins nutritionnels de base en fonction de l'âge et le rôle de l'alimentation dans le maintien de la santé.

Connaître quelques signes et conséquences de la dénutrition et contribuer aux traitements mis en place.

Connaître les régimes à textures modifiées utilisés au CHUV et leurs indications.

Garantir des bilans hydriques et alimentaires fiables.

Garantir des transmissions précises en lien avec l'alimentation et l'hydratation des patients.

Prochaine(s) session(s)

  • 20.09.2024

Pour connaître les sessions pour lesquelles les places sont encore disponibles, merci de se rapporter au bloc Inscription au cours ci-dessous ou contacter le Secrétariat du Centre des formations.

Remarque(s)

Un temps d'observation dans votre service clinique est prévu durant la formation, merci de vous présenter au cours en tenue de travail.

Ce cours constitue un prérequis obligatoire pour la formation de Référents ProAlim.

Public cible

Assistant-e soins et santé communautaire (ASSC), Aide aux soins/aide soignant-e

Attestation / Titre délivré

Attestation de formation CHUV.

Cours et médias complémentaires

Nutrition des patients - ProAlim - introduction à LogiMen;Nutrition des patients - ProAlim - référent-e

Responsable(s)

Yolande Kottelat, Responsable du domaine d'enseignement Soins, Centre des formations du CHUV

Intervenant(s)

Florence Gatsigazi Emery, ID, Consultation de Nutrition clinique, CHUV; Esther Guex, diététicienne, Service de Nutrition clinique, CHUV ; Claudine Cannizzaro, Bureau de commande des repas, Service de restauration, CHUV

Inscription au cours

Nutrition des patients - besoins, soins et surveillances

Choix de la session

20.09.2024 08:00 à 17:00

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Informations pratiques

Inscription

Par téléphone auprès du secrétariat ou par formulaire d'inscription en ligne.

Durée : 1 jour

Horaire : de 8h à 17h

Frais de participation

Collaborateur-trice-s CHUV : pris en charge par l'institution.

Participant-e-s externes : CHF 300.-/jour de cours.

Nombre de participants

Min 6, max 16 personnes

Renseignements

Centre des formations CHUV

Secrétariat

Avenue de Crousaz 10

CH-1010 Lausanne

Tél.: +41 (0)21 314 05 02

Fax: +41 (0)21 314 18 28

Nous contacter

Référence : CSS-NUT-1J


 Dernière mise à jour le 11/05/2023 à 11:14