MICROBES EN FÊTE / Week-end festif
SAMEDI 1er NOVEMBRE
"Microbes : étonnantes créatures" (tout public)
Le temps d'un week-end, le musée accueille des scientifiques.
11h30, 12h30, 13h30, 14h30 : Au cœur de l'exposition, rencontrez des spécialistes des microbes, qui vous feront découvrir quelques membres de cette vaste famille d'organismes. Le programme détaillé sera indiqué prochainement.
14h30-17h, en continu : Poursuivez l'aventure au Café du musée, où démonstrations et expériences révéleront les coulisses de la recherche.
En collaboration avec le Pôle de recherche national Microbiomes, le CHUV, le Jardin botanique de Neuchâtel, TIBIO Suisse romande, l'UNIL et REEvolutionaTe.
"Tisser la communauté" (tout public)
Chaque fil constitue un micro-organisme.
13h-17h, en continu
Lors de cette activité, nous tisserons ensemble une communauté de micro-organismes en créant une étonnante structure à l'aide de fils.
En présence de Marie Jambers, artiste et artisane textile, sur Instagram .
"Petites histoires de microbes" (en famille avec enfants dès 4 ans)
15h-17h, en continu
Découvrez des étonnants micro-organismes par des activités ludiques et créatrices.
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DIMANCHE 2 NOVEMBRE
"Microbes : étonnantes créatures" (tout public)
Le temps d'un week-end, le musée accueille des scientifiques.
11h30, 12h30, 13h30, 14h30 : Au cœur de l'exposition, rencontrez des spécialistes des microbes, qui vous feront découvrir quelques membres de cette vaste famille d'organismes.
14h30-17h, en continu : Poursuivez l'aventure au Café du musée, où démonstrations et expériences révéleront les coulisses de la recherche.
En collaboration avec le Pôle de recherche national Microbiomes, le CHUV, le Jardin botanique de Neuchâtel, TIBIO Suisse romande, l'UNIL et REEvolutionaTe.
"Tisser la communauté" (tout public)
Chaque fil constitue un micro-organisme.
13h -17h, en continu
Lors de cette activité, nous tisserons ensemble une communauté de micro-organismes en créant une étonnante structure à l'aide de fils.
En présence d'une médiatrice culturelle.
"Initiation à la lactofermentation" (dès 16 ans)
15h-18h
Places limitées. Inscription obligatoire.
Durant cet atelier pratique, apprenez les bases de la lactofermentation et réalisez deux recettes de légumes lactofermentés comme la flamboyante choucroute de chou rouge, le shiozuke japonais ou encore l'épatant kimchi coréen (selon les fruits et légumes de saison).
Animé par Clotilde Wuthrich, fermentiste, ethnologue et plasticienne. www.clotildewuthrich.com