Les personnes greffées peuvent reprendre un grand nombre d’activités quotidiennes. Cependant, il est important qu’elles respectent certaines règles, et s’habituent à une bonne hygiène de vie.
MédicamentsToute forme d’automédication est à proscrire. Il faut en parler d’abord à son pharmacien ou à son médecin.
Après la transplantation, les personnes greffées sont plus vulnérables aux infections. Pendant les deux à trois premiers mois, il leur est conseillé d’éviter les lieux publics surpeuplés et enfumés, (cinémas, théâtres, restaurants,…), ainsi que d’éviter d’avoir des contacts avec des personnes malades.
En principe, et en accord avec le médecin, la reprise de l’activité professionnelle est possible dans les trois à six mois après la transplantation. Il faut cependant éviter de porter de lourdes charges pendant trois à quatre mois.
La masse musculaire a diminué pendant la période précédant la transplantation et durant l’hospitalisation. Il est donc recommandé de reprendre des activités sportives mais de façon très progressive, en se ménageant des temps de repos. Il est également indiqué de marcher chaque jour au moins 30 minutes dès le retour à domicile.
En principe, la personne transplantée peut voyager à l’étranger dès environ six mois après l’opération, mais il est important qu’elle organise soigneusement son voyage et en parle avec son médecin. Par exemple, donner des informations précises sur le lieu de destination, contracter une assurance-voyage (soins médicaux sur place, rapatriement, annulation, etc.), s’informer des possibilités de contrôles sanguins.
Le ou la patient-e greffé-e pourra recommencer à manger progressivement dès la reprise du transit intestinal, puis évoluer vers une alimentation normale et équilibrée qui sera poursuivie à domicile. Il ou elle devra toutefois faire attention à la consommation excessive de calories.
La quantité de boissons à prendre par jour est en général comparable à celle d’une personne en bonne santé habituelle (2 litres).
Des conseils diététiques et une prise en charge nutritionnelle seront assurés par une Unité de nutrition spécialisée.
En raison d’une interaction entre les immunosuppresseurs et le pamplemousse, ce fruit est généralement déconseillé à tout patient greffé, de même que les préparations à base de millepertuis.