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Foie

Université de Lausanne

Qu’est-ce que c’est?

Le foie est un organe complexe, indispensable à la vie. Il est situé dans l’abdomen, sous le diaphragme qui le sépare des côtes et du poumon droit. Il est situé sur le trajet du sang qui provient du tube digestif et qui se dirige vers le cœur, puis vers le reste de la circulation. Cela signifie que tous les aliments et les médicaments absorbés passent obligatoirement par le foie.

Le foie est divisé en 2 lobes (lobe droit et lobe gauche) et comporte 8 segments. Il a la capacité de se reconstituer après une opération, ce qui permet d’en enlever une grande partie.

1. Vésicule biliaire 2. Canal cholédoque 3. Duodénum 4. Foie 5. Estomac 6. Pancréas

A quoi sert-il?

A quoi sert-il?

Le foie remplit différents rôles:

  • Transformer et éliminer
    Il transforme et élimine l’alcool, les médicaments et les produits chimiques. Il neutralise et détruit les substances toxiques.
  • Stocker et réguler
    Il stocke et régule le passage dans le sang du glucose – qui est nécessaire au fonctionnement de toutes les cellules du corps – des graisses et du cholestérol, ainsi que de certaines vitamines et des minéraux comme le fer et le cuivre.
  • Fabriquer
    Il fabrique des protéines essentielles à l’organisme permettant le transport de substances dans le sang. Il intervient dans les mécanismes de la coagulation du sang et participe au système immunitaire de défenses contre les infections.
  • Produire
    Il produit la bile, qui élimine les substances toxiques de l’organisme et permet la digestion et l’absorption des graisses et des vitamines.
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