En collaboration avec la Direction des ressources humaines, le Centre des formations du CHUV propose cette formation aux futur-e-s apprenti-e-s.
Le boulanger-pâtissier ou la boulangère-pâtissière AFP préparent, à la main ou à l'aide d'appareils, différents types de pains (blanc, mi-blanc, complet, etc.), des produits de petite boulangerie (croissants, brioches, escargots, etc.) et des spécialités en biscuiterie-pâtisserie (tourtes, cakes, desserts, etc.). Ils participent également à la confection d'articles et de produits traiteur.
Mettre en marche les pétrins mécaniques pour fabriquer les pâtes;
Introduire les pains, croissants, brioches, etc. dans des chambres à fermentation pour les faire lever;
Calculer et préparer les ingrédients nécessaires aux différentes recettes telles que tartes, gâteaux, crèmes, pièces montées, etc.;
Diviser et façonner les pâtes dans la forme voulue (miches, baguettes, petits pains, etc.);
Régler et surveiller le processus de cuisson.
Matières théorique / branches
Artisanat et technologie / Qualité et sécurité
Création et présentation
Culture générale
Gymnastique et sport
Apprenti-e ou étudiant-e
Scolarité obligatoire achevée
Créativité et imagination
Rapidité d'exécution
Capacité à s'adapter à un horaire irrégulier ou en week-end
Travail en équipe
Attestation fédérale de capacité de boulanger-ère patissier-ère
Isabelle Curchod, coordinatrice de formation, Direction logistique hospitalière CHUV
Centre des formations CHUV
Unité d'apprentissage
Avenue de Crousaz 10
CH-1010 Lausanne
Tél.: +41 (0)21 314 89 70