Boulanger-ère patissier-ère AFP

En collaboration avec la Direction des ressources humaines, le Centre des formations du CHUV propose cette formation aux futur-e-s apprenti-e-s.

Le boulanger-pâtissier ou la boulangère-pâtissière AFP préparent, à la main ou à l'aide d'appareils, différents types de pains (blanc, mi-blanc, complet, etc.), des produits de petite boulangerie (croissants, brioches, escargots, etc.) et des spécialités en biscuiterie-pâtisserie (tourtes, cakes, desserts, etc.). Ils participent également à la confection d'articles et de produits traiteur.

Objectifs

Mettre en marche les pétrins mécaniques pour fabriquer les pâtes;

Introduire les pains, croissants, brioches, etc. dans des chambres à fermentation pour les faire lever;

Calculer et préparer les ingrédients nécessaires aux différentes recettes telles que tartes, gâteaux, crèmes, pièces montées, etc.;

Diviser et façonner les pâtes dans la forme voulue (miches, baguettes, petits pains, etc.);

Régler et surveiller le processus de cuisson.

Remarque(s)

Matières théorique / branches

Artisanat et technologie / Qualité et sécurité

Création et présentation

Culture générale

Gymnastique et sport

Public cible

Apprenti-e ou étudiant-e

Pré-requis exigés

Scolarité obligatoire achevée

Pré-requis conseillés

Créativité et imagination

Rapidité d'exécution

Capacité à s'adapter à un horaire irrégulier ou en week-end

Travail en équipe

Attestation / Titre délivré

Attestation fédérale de capacité de boulanger-ère patissier-ère

Responsable(s)

Isabelle Curchod, coordinatrice de formation, Direction logistique hospitalière CHUV

Informations pratiques

Durée : 2 ans

Lieu : CHUV, Logistique hospitalière, Centrale de production alimentaire, Bussigny

Renseignements

Centre des formations CHUV

Unité d'apprentissage

Avenue de Crousaz 10

CH-1010 Lausanne

Tél.: +41 (0)21 314 89 70

Nous contacter

Référence : APP_BOUL-2


 Dernière mise à jour le 11/05/2023 à 11:14