En collaboration avec la Direction des ressources humaines, le Centre des formations du CHUV propose cette formation aux futur-e-s apprenti-e-s.
La ou le cuisinier-ère apprête des mets chauds ou froids destinés aux clients (patients et personnel) de nos divers établissements. Elle ou il commande les denrées alimentaires, en contrôle la qualité et la quantité, les transforme ou les entrepose en respectant les règles d'hygiène en vigueur. Elle ou il élabore les menus, les décore et les présente afin qu'ils soient appétissants de manière visuelle et gustative.
Dans les métiers de bouche, l'apprenti-e cuisinier-ère prépare des repas de qualité, diversifiés au gré des saisons, équilibrés, goûteux pour faire en sorte d'offrir des moments de plaisir dans la journée du patient.
Préparation, arrangement et présentation de mets:
Élaborer des plats, des menus en fonction des saisons, des produits, des clients, etc.
Préparer ou superviser la préparation des aliments à cuire: éplucher les légumes, les laver, couper la viande, déterminer la quantité de divers ingrédients, etc.
Appliquer des méthodes de cuisson: blanchir, rissoler, pocher, étuver, gratiner, rôtir, griller, braiser, etc.
Apprêter les mets qui composent les menus, préparer ou superviser la préparation des aliments à cuire.
Organisation et gestion:
Entreposer les livraisons en respectant la législation sur les denrées alimentaires.
Effectuer la préparation de menus apéritifs, ou manifestations pour différents types de clients.
Évaluer régulièrement l'état hygiénique de toutes les installations, nettoyer, ranger, et trier les déchets selon les directives d'entreprise.
Matières théoriques / branches :
- Production, préparation, présentation des mets et des plats, termes techniques de cuisine et formulation dans une deuxième langue.
- Compréhension et contribution efficace aux processus d'entreprise.
- Approche et action centrées sur les clients et s'inscrivant dans une logique économique et écologique.
- Sécurité au travail, protection de la santé, protection de l'environnement et protection contre les incendies.
- Culture générale.
- Sport.
Apprenti-e ou étudiant-e
Scolarité obligatoire achevée.
- Créativité et imagination.
- Flexibilité.
- Bonne résistance au stress.
- Rapidité d'exécution.
- Contact facile.
Certificat fédéral de capacité de cuisinier-ère
Isabelle Curchod, Direction LOH et Ivan Alcayaga, Filière de l'apprentissage CFO CHUV, coordinateurs de formation
Centre des formations CHUV
Unité d'apprentissage
Avenue de Crousaz 10
CH-1010 Lausanne
Tél.: +41 (0)21 314 89 70