Cuisinier-ère CFC

En collaboration avec la Direction des ressources humaines, le Centre des formations du CHUV propose cette formation aux futur-e-s apprenti-e-s.

La ou le cuisinier-ère apprête des mets chauds ou froids destinés aux clients (patients et personnel) de nos divers établissements. Elle ou il commande les denrées alimentaires, en contrôle la qualité et la quantité, les transforme ou les entrepose en respectant les règles d'hygiène en vigueur. Elle ou il élabore les menus, les décore et les présente afin qu'ils soient appétissants de manière visuelle et gustative.

Dans les métiers de bouche, l'apprenti-e cuisinier-ère prépare des repas de qualité, diversifiés au gré des saisons, équilibrés, goûteux pour faire en sorte d'offrir des moments de plaisir dans la journée du patient.

Objectifs

Préparation, arrangement et présentation de mets:

Élaborer des plats, des menus en fonction des saisons, des produits, des clients, etc.

Préparer ou superviser la préparation des aliments à cuire: éplucher les légumes, les laver, couper la viande, déterminer la quantité de divers ingrédients, etc.

Appliquer des méthodes de cuisson: blanchir, rissoler, pocher, étuver, gratiner, rôtir, griller, braiser, etc.

Apprêter les mets qui composent les menus, préparer ou superviser la préparation des aliments à cuire.

Organisation et gestion:

Entreposer les livraisons en respectant la législation sur les denrées alimentaires.

Effectuer la préparation de menus apéritifs, ou manifestations pour différents types de clients.

Évaluer régulièrement l'état hygiénique de toutes les installations, nettoyer, ranger, et trier les déchets selon les directives d'entreprise.

Remarque(s)

Matières théoriques / branches :

- Production, préparation, présentation des mets et des plats, termes techniques de cuisine.

- Compréhension et contribution efficace aux processus d'entreprise.

- Approche et action centrées sur les clients et s'inscrivant dans une logique économique et écologique.

- Sécurité au travail, protection de la santé, protection de l'environnement et protection contre les incendies.

- Culture générale.

- Sport.

Public cible

Apprenti-e ou étudiant-e

Pré-requis exigés

Scolarité obligatoire achevée.

Pré-requis conseillés

- Créativité et imagination.

- Flexibilité. Capacité à s'adapter à un horaire irrégulier ou de week-end.

- Bonne résistance au stress.

- Rapidité d'exécution.

- Contact facile. Aptitude à travailler en équipe.

Attestation / Titre délivré

Certificat fédéral de capacité de cuisinier-ère

Responsable(s)

Isabelle Curchod, Direction LOH et Ivan Alcayaga, Filière de l'apprentissage CFO CHUV, coordinateurs de formation

Informations pratiques

Durée : 3 ans

Lieu : CHUV - Service hôtelier - Lausanne ; CHUV - Centre de psychiatrie du Nord vaudois, Yverdon-les-Bains ; CHUV - Hôpital psychiatrique, Prangins ; CHUV - EMS Soerensen-La Rosière, Gimel

Renseignements

Centre des formations CHUV

Unité d'apprentissage

Avenue de Crousaz 10

CH-1010 Lausanne

Tél.: +41 (0)21 314 89 70

Nous contacter

Référence : APP_cuis-2


 Dernière mise à jour le 11/05/2023 à 11:14