Employé-e en cuisine AFP

En collaboration avec la Direction des ressources humaines, le Centre des formations du CHUV propose cette formation aux futur-e-s apprenti-e-s.

L'employé-e de cuisine seconde les cuisiniers en préparant des mets simples qu'ils soient chauds ou froids. Elle ou il compose des menus ordinaires, dressent des plats destinés à la clientèle ainsi qu'aux patients.

L'AFP d'employé-e en cuisine permet d'accéder à l'apprentissage de cuisinier-ère CFC en deux ou trois ans.

Objectifs

Préparation des aliments:

Préparer et présenter des plats froids.

Apprêter des mets chauds.

Préparer diverses sortes de viande, volailles, poissons, légumes, farineux ainsi que les sauces ou jus de cuisson pour les accompagnements.

Garnir les plats et assiettes avec soin.

Organisation:

Elaborer une série de menus simples.

Evaluer les quantités de marchandises nécessaires.

Stockage & entretien:

Contrôler la livraison de la marchandise (qualité & quantité).

Stocker la marchandise en tenant compte des règles d'hygiène.

Nettoyer, entretenir et ranger les ustensiles de cuisine, les machines et les équipements de travail.

Assurer l'hygiène, la propreté et l'ordre dans la cuisine.

Remarque(s)

Matières théoriques / branches :

- Connaissance des aliments.

- Connaissances culinaires.

- Connaissance des menus.

- Calcul professionnel.

- Connaissance de l'entreprise.

- Culture générale.

- Gymnastique & sport.

Public cible

Apprenti-e ou étudiant-e

Pré-requis exigés

Scolarité obligatoire achevée.

Niveau de français B1.

Pré-requis conseillés

- Aptitude à travailler en équipe.

- Capacité à s'adapter à un horaire irrégulier ou de week-end.

- Goût et odorat développés.

- Hygiène et propreté.

- Intérêt pour l'alimentation.

- Ordre.

- Rapidité d'exécution.

- Résistance au stress.

Attestation / Titre délivré

Attestation fédérale de formation professionnelle d'employé-e en cuisine

Responsable(s)

Isabelle Curchod, Direction LOH et Ivan Alcayaga, Unité de l'apprentissage CFO CHUV, coordinateurs de formation

Informations pratiques

Durée : 2 ans

Lieu : Service hôtelier-gastronomie, CHUV

Renseignements

Centre des formations CHUV

Unité d'apprentissage

Avenue de Crousaz 10

CH-1010 Lausanne

Tél.: +41 (0)21 314 89 70

Nous contacter

Référence : APP_empl_cuis-2


 Dernière mise à jour le 17/05/2022 à 05:00