Spécialiste en hôtellerie CFC

En collaboration avec la Direction des ressources humaines, le Centre des formations du CHUV propose cette formation aux futur-e-s apprenti-e-s.

La ou le spécialiste en hôtellerie accueillent les clients d'un hôtel, préparent les chambres, les halls et les salons de l'hôtel. Ils sont également chargés de travaux à la buanderie, au buffet, à l'économat et à l'office. Ils veillent à la création d'une atmosphère accueillante par la propreté de l'établissement, une préparation minutieuse des chambres d'hôtes et une décoration de bon goût.

Objectifs

Assurer les prestations de supports hôteliers pour l'accueil, le confort et le bien-être des patients, des collaborateurs et des congressistes.

Enregistrer les réservations dans le secteur des manifestations et congrès. Préparer des salles pour des banquets et servir des collations lors des évènements.

Préparer le matériel nécessaire aux repas (tables, vaisselle, verres) et assurer le service tant au restaurant qu'au Salon de réception.

Réceptionner, gérer et attribuer les logements des collaborateurs et accompagnants de patients (enregistrer leur arrivée, procéder au départ et traiter les réclamations).

Assurer l'approvisionnement du linge, des vêtements professionnels et la gestion vestiaire.

Collaborer à la décoration saisonnière et florale des lieux publics et au Salon de réception.

Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises (denrées alimentaires, produits d'entretien, etc.) tout en tenant un inventaire.

Apprendre et respecter les normes d'hygiène HACCP.

Remarque(s)

Matières théorique / branches

Connaissances professionnelles:

- économie d'entreprise, structure d'entreprise

- hygiène

- sécurité au travail et protection de la santé

- logistique

- encadrement des hôtes

- agencement intérieur

- préservation de la valeur

- buanderie

- installations, machines, appareils et ustensiles

2e langue

Culture générale

Gymnastique et sport

Public cible

Apprenti-e ou étudiant-e

Pré-requis exigés

Scolarité obligatoire achevée

Pré-requis conseillés

Désir de s'investir dans une profession de service et d 'accueil

Autonomie et curiosité

Aptitude à travailler en équipe

Attestation / Titre délivré

Certificat fédéral de capacité de spécialiste en hôtellerie

Responsable(s)

Isabelle Curchod, coordinatrice de formation, Direction logistique hospitalière CHUV

Informations pratiques

Durée : 3 ans

Lieu : Service Hôtelier - gastronomie et propreté hygiène du CHUV, Lausanne

Renseignements

Centre des formations CHUV

Unité d'apprentissage

Avenue de Crousaz 10

CH-1010 Lausanne

Tél.: +41 (0)21 314 89 70

Nous contacter

Référence : APP_HOT-2


 Dernière mise à jour le 17/05/2022 à 05:00