Stagiaire maturité professionnelle commerciale 3+1

En collaboration avec la Direction des ressources humaines, le Centre des formations du CHUV propose ce stage d'une année destiné aux étudiant-e-s qui, dans le cadre de leur formation à l'école de commerce (Gymnase-option économie et commerce) achèvent leur cursus par cette année de pratique.

Durant ces 12 mois, le stagiaire MPC pourra mettre en pratique ses connaissances théoriques au travers d'activités diverses tout en préparant son travail de diplôme sous la supervision d'un professionnel qui sera son répondant pour toute la durée de son stage.

Ainsi, après un parcours de 4 ans – 3 ans à plein temps dans un gymnase vaudois et un an de stage professionnel en entreprise, ces étudiant-e-s obtiennent le CFC (certificat fédéral de capacité –employé-e de commerce) et leur MPC (maturité professionnelle commerciale).

Objectifs

En fonction du département ou du service auquel le stagiaire 3+1 est rattaché, il aura l'occasion de côtoyer des professionnel-le-s de la santé ou des spécialistes de différents domaines tels que les ressources humaines, la formation, les finances, la communication, le développement informatique ou l'assistance de direction.

Le stagiaire MPC est considéré comme un collaborateur à part entière et à ce titre se verra confier différentes responsabilités. Il aura l'occasion de travailler sur des dossiers importants et de collaborer à différents projets d'envergure au sein de l'Hôpital. Il aura également l'occasion de parfaire ses connaissances professionnelles dans des travaux de secrétariat et d'assistanat, rôle important dans l'exécution des affaires du service ou du département et essentiel au bon fonctionnement de ce dernier.

Les missions :

Planifier et organiser des séances, rendez-vous, manifestations diverses ;

Rédiger des dossiers, des rapports, des procès-verbaux et correspondances diverses ;

Créer et tenir à jour les différentes bases de données ;

Accueillir, répondre au téléphone et renseigner les divers clients, patients ou collaborateurs ;

Participer à des projets de développement digital (internet, intranet, applications mobiles).

Participer au bon fonctionnement du lieu de stage (accueil, courrier, classement, économat) ;

Remarque(s)

Partie CFC : Branche administration publique

9 jours de cours au CEP (Centre d'Education Permanente) :

Information, communication, administration.

Economie et société.

Compétences interdisciplinaires.

2 STA (Situations de travail d'apprentissage)

1 UF (Unité de formation)

1 Rapport pratique

Partie MPC :

Réalisation d'un projet interdisciplinaire (TIP)

Documents à remettre au gymnase:

- journal de bord quotidien;

- bilan mensuel;

- descriptif de l'entreprise et son environnement;

- explication du cahier des charges;

- présentation du sujet de travail de maturité;

- travail de maturité (version finale).

Public cible

Apprenti-e ou étudiant-e

Pré-requis exigés

Etre en dernière année d'Ecole de commerce (Gymnase option économie et commerce)

Satisfaire aux conditions d'admission à la MPC

Pré-requis conseillés

Aptitude à travailler en équipe et de façon autonome.

Sens de l'organisation.

Esprit logique et méthodique.

Intérêt marqué pour le commerce et le domaine de la santé.

Dynamisme, pro activité et flexibilité.

Facilité de contact.

Attestation / Titre délivré

Certificat fédéral de capacité (CFC) employé-e de commerce et Maturité professionnelle commerciale (MPC)

Responsable(s)

Marie Kramer, coordinatrice de formation, Filière de l'apprentissage, Centre des formations CHUV

Informations pratiques

Durée : 1 an

Lieu : CHUV - Centre des formations, Lausanne\r\n CHUV - Administration des ressources humaines, Lausanne\r\n CHUV - Gestion des recrutements, Lausanne\r\n CHUV - Département de l'appareil locomoteur, Lausanne\r\n CHUV - Direction des soins, Lausanne

Renseignements

Centre des formations CHUV

Unité d'apprentissage

Avenue de Crousaz 10

CH-1010 Lausanne

Tél.: +41 (0)21 314 89 70

Nous contacter

Référence : APP_sta_mpc-2


 Dernière mise à jour le 17/05/2022 à 05:00