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Spécialiste en restauration de système CFC

Université de Lausanne
En collaboration avec la Direction des ressources humaines, le Centre des formations du CHUV propose cette formation aux futur-e-s apprenti-e-s.

La ou le spécialiste en restauration de système travaillent dans des entreprises qui gèrent plusieurs restaurants selon un même concept: chaînes de magasins, restaurants de centres commerciaux, d'aéroports ou restoroutes, restaurants d'entreprises ou «take-away». Ils préparent tous les types de plats à consommer sur place ou à emporter: menu du jour, buffet de salade, petite restauration, desserts qu'ils présentent sur un comptoir ou dans des vitrines.

Objectifs

Accueillir les clients et participer aux événements type traiteur et manifestations.
Charger de la préparation des animations thématiques.
Participer aux systèmes de gestion de l'entreprise.
Connaître et contrôler les processus des denrées alimentaires de l'achat à la vente.
Contrôler les coûts, les budgets et les stocks.
Connaître et appliquer les processus de l'entreprise notamment en terme d'hygiène HACCP.
Participer à la planification des horaires des collaborateurs.
Préparer et présenter les produits et mets.
Assurer les nettoyages nécessaires à son activité et garantir la propreté des locaux
Effectuer le service à table, à la chaîne de distribution midi ou soir et en front-cooking.

Public cible

Apprenti-e ou étudiant-e

Pré-requis exigés

Scolarité obligatoire achevée avec obtention du certificat fin d'études.

Pré-requis conseillés

Bons à très bons résultats aux examens de fin de scolarité obligatoire.
Connaissance de base de l'anglais, niveau First Certificate.
Affinité pour les chiffres.
Disposition à l'autonomie et à la prise de responsabilités.
Sens de l'organisation.
Aptitude à travailler en équipe.
Capacité à s'adapter à un horaire irrégulier.
Présentation soignée.
Hygiène et propreté.

Remarque(s)

Matières théorique / branches
Planification et organisation des processus.
Approvisionnement et préparation des produits.
Préparation et vente des produits, conseil à la clientèle.
Garantie de la durabilité et de la sécurité.
Utilisation de l'anglais.
Culture générale.
Sport.

Responsable(s)

Isabelle Curchod, coordinatrice de formation, Direction logistique hospitalière CHUV

Lieu

CHUV, Logistique hospitalière, Service hôtelier - gastronomie, Lausanne

Durée

3 ans

Titre délivré

Certificat fédéral de capacité de spécialiste en restauration de système

Référence

APP_SPEC_REST_SYS-2

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