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Boulanger-ère patissier-ère AFP

Université de Lausanne
En collaboration avec la Direction des ressources humaines, le Centre des formations du CHUV propose cette formation aux futur-e-s apprenti-e-s.

Le boulanger-pâtissier ou la boulangère-pâtissière AFP préparent, à la main ou à l'aide d'appareils, différents types de pains (blanc, mi-blanc, complet, etc.), des produits de petite boulangerie (croissants, brioches, escargots, etc.) et des spécialités en biscuiterie-pâtisserie (tourtes, cakes, desserts, etc.). Ils participent également à la confection d'articles et de produits traiteur.

Objectifs

Mettre en marche les pétrins mécaniques pour fabriquer les pâtes;
Introduire les pains, croissants, brioches, etc. dans des chambres à fermentation pour les faire lever;
Calculer et préparer les ingrédients nécessaires aux différentes recettes telles que tartes, gâteaux, crèmes, pièces montées, etc.;
Diviser et façonner les pâtes dans la forme voulue (miches, baguettes, petits pains, etc.);
Régler et surveiller le processus de cuisson.

Public cible

Apprenti-e ou étudiant-e

Pré-requis exigés

Scolarité obligatoire achevée

Pré-requis conseillés

Créativité et imagination
Rapidité d'exécution
Capacité à s'adapter à un horaire irrégulier ou en week-end
Travail en équipe

Remarque(s)

Matières théorique / branches
Artisanat et technologie / Qualité et sécurité
Création et présentation
Culture générale
Gymnastique et sport

Responsable(s)

Isabelle Curchod, coordinatrice de formation, Direction logistique hospitalière CHUV

Lieu

CHUV, Logistique hospitalière, Centrale de production alimentaire, Bussigny

Durée

2 ans

Titre délivré

Attestation fédérale de capacité de boulanger-ère patissier-ère

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