Préparation, arrangement et présentation de mets:
Élaborer des plats, des menus en fonction des saisons, des produits, des clients, etc.
Préparer ou superviser la préparation des aliments à cuire: éplucher les légumes, les laver, couper la viande, déterminer la quantité de divers ingrédients, etc.
Appliquer des méthodes de cuisson: blanchir, rissoler, pocher, étuver, gratiner, rôtir, griller, braiser, etc.
Apprêter les mets qui composent les menus, préparer ou superviser la préparation des aliments à cuire.
Organisation et gestion:
Entreposer les livraisons en respectant la législation sur les denrées alimentaires.
Effectuer la préparation de menus apéritifs, ou manifestations pour différents types de clients.
Évaluer régulièrement l'état hygiénique de toutes les installations, nettoyer, ranger, et trier les déchets selon les directives d'entreprise.
Apprenti-e ou étudiant-e
Scolarité obligatoire achevée.
- Créativité et imagination.
- Flexibilité. Capacité à s'adapter à un horaire irrégulier ou de week-end.
- Bonne résistance au stress.
- Rapidité d'exécution.
- Contact facile. Aptitude à travailler en équipe.
Matières théoriques / branches :
- Production, préparation, présentation des mets et des plats, termes techniques de cuisine.
- Compréhension et contribution efficace aux processus d'entreprise.
- Approche et action centrées sur les clients et s'inscrivant dans une logique économique et écologique.
- Sécurité au travail, protection de la santé, protection de l'environnement et protection contre les incendies.
- Culture générale.
- Sport.
Isabelle Curchod, Direction LOH et Ivan Alcayaga, Filière de l'apprentissage CFO CHUV, coordinateurs de formation
CHUV - Service hôtelier - Lausanne ; CHUV - Centre de psychiatrie du Nord vaudois, Yverdon-les-Bains ; CHUV - Hôpital psychiatrique, Prangins ; CHUV - EMS Soerensen-La Rosière, Gimel
3 ans
Certificat fédéral de capacité de cuisinier-ère