Aller au contenu principal

Employé-e en cuisine AFP

Université de Lausanne
Le Centre des formations, rattaché à la Direction des ressources humaines du CHUV, propose un programme d'apprentissage structuré et reconnu, élaboré en collaboration avec les services et départements concernés. Cette formation en voie duale permet de développer des compétences solides, à la fois techniques et interpersonnelles, dans un environnement hospitalier universitaire de référence.

Les employé-e-s en cuisine AFP en collectivité, notamment en milieu hospitalier, combinent la rigueur du métier d'employé-e en cuisine avec les exigences spécifiques d'un environnement de soins.

Les employé-e-s en cuisine collaborent à la préparation des repas pour les patients, le personnel hospitalier et les visiteurs. Ils ou elles travaillent par tournus dans différentes cuisines de petites à grandes importances en respectant des normes strictes d'hygiène, de sécurité alimentaire et de logistique. Ils participent à l'offre des menus dans le but d'offrir des moments de plaisir dans la journée du patient.

Objectifs

Préparer des mets simples, variés et équilibrés pour des collectivités.
Maîtriser les techniques culinaires de base (cuisson, découpe, dressage, etc.).
Collaborer efficacement au sein d'une brigade ou d'un établissement.
Utiliser correctement les outils et machines de cuisine.
Gérer les denrées alimentaires : réception, stockage, conservation.
Assurer l'hygiène, la propreté et l'ordre dans la cuisine. Nettoyer, entretenir et ranger les ustensiles de cuisine, les machines et les équipements de travail.

Public cible

Apprenti-e ou étudiant-e

Pré-requis conseillés

Capacité à s'adapter à un horaire irrégulier ou de week-ends.
Habileté et dextérité manuelle.
Goût et odorat développés.
Autonomie.
Aptitude à travailler en équipe.

Responsable(s)

Isabelle Curchod, coordinatrice de formation, Filière de l'apprentissage, Centre des formations CHUV

Lieu

CHUV - Service hôtelier-gastronomie, Lausanne

Durée

2 ans

Titre délivré

Attestation fédérale de formation professionnelle d'employé-e en cuisine

Référence

APP_empl_cuis-2

  • (ouvre une nouvelle fenêtre)