Cerner l'utilisation et les limites de l'échographie et identifier les principes physiques de l'échographie ainsi que des techniques Doppler.
Maîtriser l'utilisation d'un appareil d'échographie et savoir comment le régler pour examiner un sujet.
Appliquer de manière adéquate les règles d'hygiènes en échographie.
Connaître les techniques d'exploration échographique ainsi que savoir comment examiner de manière systématique un sujet.
Déterminer l'anatomie échographique abdominale normale, cervicale normale (y compris la thyroïde), ainsi que pulmonaire.
Définir et réaliser un POCUS abdominal pour les urgences.
Identifier les images échographiques pathologiques.
Médecin
Cette formation certifiée conforme aux recommandations de la SSUM/SGUM s'articule autour de cours théoriques (6h45) et d'activités pratiques, encadrées par des tuteur-trice-s, sur les appareils d'échographie.
24 crédits SSUM-SGUM
Aucun remboursement de différence de tarif n'est accordé en cas de changement de situation (tarif CHUV vs tarif externe)
Les repas de midi sont compris dans le coût de la formation.
SESSION 2025
Les 25-26-27 novembre 2025 - COMPLETE
SESSION 2026
Les 10-11-12 mars 2026
Dre Vanessa Kraege, Vice-Directrice médicale
Directeur.trice du programme: Prof. Jean-Yves Meuwly et Dre Estelle Tenisch, Service de radiodiagnostic et radiologie interventionnelle CHUV.
Divers intervenant.e.s spécialisé.e.s enseignent dans ce module.
Uniquement via la billetterie en ligne
Frais d'inscription : Fr. 200.- (non-remboursables)
Frais de formation 2026 :
1'300.- pour les médecins externes
800.- pour les médecins assistants
800.- pour les médecins du CHUV
Les cours se déroulent au CHUV, dans le bâtiment de Crousaz 10 (métro Fourmi). Le numéro de salle sera communiqué lors de la confirmation de l'inscription.
3 jours
Jour 1 : 9h15 à 19h00
Jour 2 : 8h30 à 18h50
Jour 3 : 8h30 à 17h15
Cours reconnu par la Société Suisse d'Ultrasons en Médecine (SGUM/SSUM) pour les composantes Cours de base abdomen et Cours POCUS urgences
Attestation de formation continue
Min 18, max 24 personnes
FPG_USABDO_POC-2