Skip to main content

Nutrition des patients - ProAlim - Référent-e

Le Centre des formations du CHUV organise ce cours en collaboration avec le Service Gastronomie et l'Unité de nutrition clinique. Ce cours est exigé pour les personnes qui exercent ou s'apprêtent à exercer le rôle de Référent ProAlim. Il contribue à leur fournir les connaissances nécessaires au soutien à leurs collègues de service afin que ces derniers puissent veiller efficacement à une alimentation adéquate de l'ensemble des patients.

Objectives

Au terme de ce cours, les participant.e.s seront préparé.e.s à :
Connaître les objectifs du processus qualité ProAlim et leurs implications pour les Référents.
Connaître le cahier des charges des Référents ProAlim et ses implications.
Comprendre le fonctionnement des cuisines et de la chaine des repas.
Renforcer ses connaissances en lien avec les principaux régimes.
Tester les différentes textures à disposition des patients pour mieux les conseiller.
Renforcer ses connaissances en lien avec les suppléments nutritifs oraux (SNO).
Contribuer à identifier les allergies alimentaires connues des patients.

Targeted audience

Assistant-e soins et santé communautaire (ASSC), Infirmier-ère, Aide aux soins/aide soignant-e

Recommended prerequisites

Formations : ProAlim - Introduction à LogiMen et Nutrition des patients - besoins, soins et surveillances

Remarks

Les formations : «ProAlim - Introduction à LogiMen» et «Nutrition des patients - Besoins, soins et surveillances» sont des pré-requis conseillés.

Manager

Yolande Kottelat, Responsable du domaine d'enseignement Soins, Centre des formations du CHUV

Contributor

M. Bellanger, Responsable du bureau de commandes repas patients, Service hôtelier, CHUV ; N. Le Grand, E. Guex, diététiciennes, Nutrition clinique, CHUV ; R. Hervé, ICUS, CCVH, CHUV.

Registration

Par téléphone auprès du secrétariat ou par formulaire d'inscription en ligne

Participation fee

Collaborateur-trice-s CHUV : pris en charge par l'institution.
Participant-e-s externes : CHF 300.-/jour de cours.

Location

Ce cours a lieu dans une salle de cours et dans les cuisines du CHUV.

Duration

1 jour

Schedule

de 8h à 16h30

Diploma

Attestation de formation continue

Number

Min 6, max 15 personnes

Reference

PROALIM_refe-2

Sessions

13 Mar 2026

13.03.2026 08:00 à 16:30

Sign up

13 Nov 2026

13.11.2026 08:00 à 16:30

Sign up

And after ?

Nutrition des patients - ProAlim - introduction à LogiMen; Nutrition des patients - besoins, soins et surveillances

  • (opens in a new window)