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Personne âgée - Nutrition et hydratation - principes

Université de Lausanne
Le Centre des formations organise cette formation d'une durée d'environ 1 heure, destinée à tout.e.s les soignant.e.s du CHUV. Le déploiement de cette formation se fait dans le cadre du programme institutionnel Hôpital Adapté aux Ainés - HAdAs. Cette formation à distance est un pré-requis obligatoire pour participer à la formation en présentiel Personne âgée -Nutrition et hydratation- interventions.
Les personnes âgées font face à divers défis en matière de nutrition et d'hydratation. Avec l'âge, le métabolisme et les besoins nutritionnels peuvent changer, rendant difficile l'apport adéquat en nutriments essentiels. L'hydratation est également un enjeu majeur, car la sensation de soif diminue avec l'âge, augmentant le risque de déshydratation. De plus, des problèmes de santé tels que les troubles de la déglutition ou des problèmes bucco-dentaires peuvent limiter leur capacité à s'alimenter et s'hydrater correctement.
Lors d'une hospitalisation, ces problèmes peuvent être exacerbés et presque la moitié des personnes âgées hospitalisées sont à risque de dénutrition. Il est donc crucial de surveiller et de soutenir l'alimentation et l'hydratation des personnes âgées hospitalisées.

Objectifs

Cet e-learning prépare les participant.e.s à :
- Déterminer l'effet du vieillissement sur l'état nutritionnel et l'hydratation.
- Identifier les facteurs contribuant à une altération de l'état nutritionnel et à une baisse de l'hydratation chez la personne âgée.
- Distinguer les conséquences liées à une altération de l'état nutritionnel et l'hydratation chez la personne âgée.
- Repérer les interventions adaptées pour accompagner la personne âgée dans ses capacités à s'alimenter et à s'hydrater selon son degré d'autonomie.

Public cible

Médecin, Tout public diplômé en soins, Assistant-e soins et santé communautaire (ASSC), Infirmier-ère, Physiothérapeute, Ergothérapeute, Aide aux soins/aide soignant-e, Assistant-e social-e, Psychologue, Technicien.ne en Radiologie Médicale (TRM), Cadre soignant-e, Diététicien-ne

Pré-requis exigés

Population vieillissante - concepts de base - e-learning

Responsable(s)

Hélène Girard, responsable de l'enseignement du domaine Soins centrés sur la personne âgée, Centre des formations CHUV

Inscription

Accès libre

Frais de participation

Collaborateur.trice.s CHUV : pris en charge par l'employeur.

Lieu

Formation en ligne depuis tous les ordinateurs connectés à Internet (CHUV et hors CHUV)

Durée

1h

Validation

Le cours est considéré comme suivi lorsque l'apprenant a suivi le e-learning.

Titre délivré

Attestation de formation continue

Référence

SOPA_NUT1EL-2

Et après?

Cette formation à distance est un pré-requis obligatoire pour participer à la formation en présentiel Personne âgée - Nutrition et hydratation - interventions

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