Aller au contenu principal

Nutrition des patients - ProAlim - Référent-e

Université de Lausanne
Le Centre des formations du CHUV organise ce cours en collaboration avec le Service Gastronomie et l'Unité de nutrition clinique. Ce cours est exigé pour les personnes qui exercent ou s'apprêtent à exercer le rôle de Référent ProAlim. Il contribue à leur fournir les connaissances nécessaires au soutien à leurs collègues de service afin que ces derniers puissent veiller efficacement à une alimentation adéquate de l'ensemble des patients.

Objectifs

Au terme de ce cours, les participant.e.s seront préparé.e.s à :
Connaître les objectifs du processus qualité ProAlim et leurs implications pour les Référents.
Connaître le cahier des charges des Référents ProAlim et ses implications.
Comprendre le fonctionnement des cuisines et de la chaine des repas.
Renforcer ses connaissances en lien avec les principaux régimes.
Tester les différentes textures à disposition des patients pour mieux les conseiller.
Renforcer ses connaissances en lien avec les suppléments nutritifs oraux (SNO).
Contribuer à identifier les allergies alimentaires connues des patients.

Public cible

Assistant-e soins et santé communautaire (ASSC), Infirmier-ère, Aide aux soins/aide soignant-e

Pré-requis conseillés

Formations : ProAlim - Introduction à LogiMen et Nutrition des patients - besoins, soins et surveillances

Remarque(s)

Les formations : «ProAlim - Introduction à LogiMen» et «Nutrition des patients - Besoins, soins et surveillances» sont des pré-requis conseillés.

Responsable(s)

Yolande Kottelat, Responsable du domaine d'enseignement Soins, Centre des formations du CHUV

Intervenant(s)

M. Bellanger, Responsable du bureau de commandes repas patients, Service hôtelier, CHUV ; N. Le Grand, E. Guex, diététiciennes, Nutrition clinique, CHUV ; R. Hervé, ICUS, CCVH, CHUV.

Inscription

Par téléphone auprès du secrétariat ou par formulaire d'inscription en ligne

Frais de participation

Collaborateur-trice-s CHUV : pris en charge par l'institution.
Participant-e-s externes : CHF 300.-/jour de cours.

Lieu

Ce cours a lieu dans une salle de cours et dans les cuisines du CHUV.

Durée

1 jour

Horaires

de 8h à 16h30

Titre délivré

Attestation de formation continue

Nombre de participants

Min 6, max 15 personnes

Référence

PROALIM_refe-2

Sessions

14 nov. 2025

14.11.2025 08:00 à 16:30

S'inscrire

13 mars 2026

13.03.2026 08:00 à 16:30

S'inscrire

Et après?

Nutrition des patients - ProAlim - introduction à LogiMen; Nutrition des patients - besoins, soins et surveillances

  • (ouvre une nouvelle fenêtre)