Au terme de ce cours, les participant.e.s seront préparé.e.s à :
Connaître les objectifs du processus qualité ProAlim et leurs implications pour les Référents.
Connaître le cahier des charges des Référents ProAlim et ses implications.
Comprendre le fonctionnement des cuisines et de la chaine des repas.
Renforcer ses connaissances en lien avec les principaux régimes.
Tester les différentes textures à disposition des patients pour mieux les conseiller.
Renforcer ses connaissances en lien avec les suppléments nutritifs oraux (SNO).
Contribuer à identifier les allergies alimentaires connues des patients.
Assistant-e soins et santé communautaire (ASSC), Infirmier-ère, Aide aux soins/aide soignant-e
Formations : ProAlim - Introduction à LogiMen et Nutrition des patients - besoins, soins et surveillances
Les formations : «ProAlim - Introduction à LogiMen» et «Nutrition des patients - Besoins, soins et surveillances» sont des pré-requis conseillés.
Yolande Kottelat, Responsable du domaine d'enseignement Soins, Centre des formations du CHUV
M. Bellanger, Responsable du bureau de commandes repas patients, Service hôtelier, CHUV ; N. Le Grand, E. Guex, diététiciennes, Nutrition clinique, CHUV ; R. Hervé, ICUS, CCVH, CHUV.
Par téléphone auprès du secrétariat ou par formulaire d'inscription en ligne
Collaborateur-trice-s CHUV : pris en charge par l'institution.
Participant-e-s externes : CHF 300.-/jour de cours.
Ce cours a lieu dans une salle de cours et dans les cuisines du CHUV.
1 jour
de 8h à 16h30
Attestation de formation continue
Min 6, max 15 personnes
PROALIM_refe-2
14.11.2025 08:00 à 16:30
S'inscrire13.03.2026 08:00 à 16:30
S'inscrireNutrition des patients - ProAlim - introduction à LogiMen; Nutrition des patients - besoins, soins et surveillances