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Carcinome hépatocellulaire

Université de Lausanne

Qu’est-ce que c’est?

Le carcinome hépatocellulaire, communément appelé CHC, est une prolifération de cellules cancéreuses provenant du foie lui-même. Il s’agit ainsi d’une tumeur maligne primaire du foie. Le plus souvent, le CHC se développe chez des patient-e-s qui souffrent d’une pathologie préexistante dans le foie.

Les facteurs de risque

Les facteurs de risque

La cirrhose du foie est le premier facteur de risque du développement d’un CHC.

La cirrhose d’origine alcoolique en est la première cause en Europe. Mais d’autres maladies, comme les hépatites B et C et certaines maladies du métabolisme, telle que l’hémochromatose, peuvent être également à l’origine d’une cirrhose. Les patient-e-s atteint-e-s d’une cirrhose sont alors surveillé-e-s de manière rapprochée et sur le long terme, en raison du risque élevé de développement d’un CHC.

La prévention d’une cirrhose constitue la première ligne pour combattre le CHC efficacement. Elle s’appuie principalement sur la vaccination contre l’hépatite B et une consommation non abusive d’alcool.

Est-ce un cancer fréquent?

Est-ce un cancer fréquent?

Au niveau mondial, le cancer du foie est le cinquième type de cancer le plus fréquent (7% de tous les cancers).

En Europe, le CHC est la principale cause du cancer du foie primaire. En Suisse, il est le sixième type de cancer entraînant le plus de décès.

Quels symptômes?

Quels symptômes?

Le CHC est en général découvert lors d’un programme de dépistage chez des patient-e-s qui ne présentent pas de symptômes.

De manière plus rare, il est découvert en raison d’une douleur dans l’hypochondre droit ou d’une masse palpée au niveau du ventre, lors d’un examen.

Le dépistage

Le dépistage

Le dépistage, réalisé tous les six mois sur les personnes atteintes d’une cirrhose, a démontré son efficacité pour prévenir le risque de développer un CHC.

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